Министр культуры РФ Владимир Мединский поздравил жителей Ульяновской области со 125-летием со дня рождения Народного художника СССР Аркадия Пластова

Дата размещения новости: 31.01.2018

В этот день, 31 января, в областном центре состоялась церемония возложения цветов к памятнику живописцу. Участниками события стали школьники, студенты, общественность, члены регионального отделения Союза художников России, работники культуры.

«Уважаемые жители Ульяновской области! Дорогие друзья! Искренне приветствую вас на торжественных мероприятиях,  посвящённых 125-летию со дня рождения выдающегося уроженца вашего края, народного художника СССР  Аркадия Пластова. Его жизненный и творческий путь – это пример подлинной любви к родной земле и её людям, предмет гордости и вдохновения для молодых художников, хранящих связь с культурными и нравственными традициями предшественников. С радостью отмечу, что в Ульяновской области бережно чтят память о живописце. Ежегодно здесь проводятся масштабные мероприятия в рамках Международной ассамблеи художников «Пластовская осень», работы Аркадия Пластова украшают собрания ведущих региональных музеев, а детская школа искусств в Карсунском районе носит его имя. Высокой оценки заслуживает также создание в родном селе мастера нового музейного комплекса – Историко- художественного музея- заповедника «Прислониха - родина А.А. Пластова». Уверен, жизнеутверждающее творчество Аркадия Пластова обладает огромным потенциалом, способным зарядить созидательной энергией не одно поколение ульяновских художников», - говорится в приветственном адресе Министра культуры РФ.

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Ольги Мезиной, региональное Правительство и Губернатор Сергей Морозов прикладывают большие усилия для увековечения памяти художника на всероссийским и международном уровнях. «Творчество этого великого русского художника, тесно связано с Симбирским краем. Это был мастер, действительно, народный, потому что все его картины связаны с русским бытом, он писал земляков, и это важно для его потомков, учеников, продолжателей его творчества. Сегодня тематические мероприятия будут проходить не только в Ульяновске, но и в Москве, где состоится церемония возложения цветов к памятной доске Аркадию Пластову и концерт в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Ряд событий традиционно будет организован на родине художника – селе Прислониха. Почитатели таланта нашего земляка в этот день смогут соприкоснуться с творческим наследием автора, погрузиться в атмосферу его работ», - рассказала руководитель ведомства.

В этот день на мероприятии присутствовали художники – продолжатели творческой традиции Аркадия Пластова, а также те, кто был знаком лично с прославленным мастером живописи. 

«Мне повезло – в 1969 году мы открывали в Ульяновской области выставку армянских художников, и они попросили свозить их к Аркадию Александровичу. Тогда он очень многое нам рассказал о своей жизни, о своих друзьях, о том, каким должен быть художник – справедливым, честным.  Его напряжённая работа, самоотдача стала настоящей традицией для российских живописцев. Мы стараемся соблюдать эти заветы вечного, хорошего, доброго, человеческого искусства», - сказал  заслуженный художник Российской Федерации Борис Склярук.

«Сегодняшнее мероприятие – это великий праздник не только для Ульяновской области, но и для всего мира. Это событие важно не только для художников старшего поколения, но и для молодёжи.  Сейчас все больше живописцы-профессионалы занимаются с молодым поколением. Мы проводим мастер-классы в Карсунском районе, Всероссийские пленэры, Международные выставки – все эти события неразрывно связаны с именем Аркадия Пластова. Уверен, что сегодняшнее празднование будет торжественным и многолюдным, ведь программа очень насыщенная и охватывает весь день», - отметил член регионального отделения Союза художников России, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Ирек Нуртдинов.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты