В день рождения Народного художника СССР Аркадия Пластова в Москве и Ульяновской области пройдут культурные мероприятия

Дата размещения новости: 27.01.2018

#Plastov125

Основные события развернутся 31 января.

«В этот день стартует тематический Год 125-летия со дня рождения Народного художника СССР Аркадия Пластова в Ульяновской области, инициированный Губернатором Сергеем Морозовым. Центральной площадкой торжества в Ульяновске станет музей А.А. Пластова, где в течение дня пройдет целая серия мероприятий. Важным событием станет открытие на базе музея детского центра «Аркадия», который расширит сферу культурного просвещения. Здесь будут проходить занятия по живописи и рисунку, ораторскому мастерству, а также мастер-классы по лепке, вырезанию из дерева, встречи с художниками и скульпторами. Детский центр «Аркадия» при музее будет выполнять вспомогательную роль для ребят, которые ещё не начали заниматься в детской школе искусства. Здесь можно будет подобрать своему ребенку программу из тех занятий, которые ему интересны. Появление такой структуры сыграет роль организационного звена всех мероприятий, запланированных для ребят в Ульяновской области, в этом заключается социальная значимость проекта», - подчеркнула Министр искусства и культурной политики региона Ольга Мезина.

В этот день в Москве в 12.00 на улице Верхняя Масловка состоится церемония возложения цветов к памятной доске Аркадию Пластову, которая была открыта в 2013 году в честь 120-летия со дня рождения мастера. На мероприятие приглашены члены Союза художников России, деятели культуры, представители крупнейших музеев страны, в том числе Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, представители творческих вузов. Среди них Московская художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова, где учился Аркадий Пластов. На церемонии будут присутствовать потомки художника, члены его семьи, представители Ульяновской области.

Кроме того, в 14.00 в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского состоится открытие выставки картин Аркадия Пластова и праздничный концерт «Потаённые чувства», посвящённые юбиляру, где прозвучат классические православные произведения. Планируется, что участниками события станут около трёх тысяч человек, среди них - государственные деятели, представители Министерства культуры России, представители Общественной Палаты РФ, художники, искусствоведы, ульяновцы, представители музейного сообщества, потомки художника.  

Традиционно основные мероприятия, посвящённые 125-летию со дня рождения Народного художника СССР Аркадия Пластова, будут организованы в Ульяновске и Карсунском районе.

В 10.00 на бульваре Пластова в региональном центре и селе Прислониха пройдут торжественный митинг и возложение цветов к памятнику художника.

Культурная программа в городе Ульяновске стартует в 10.45 в музее А.А. Пластова с презентации мероприятий, связанных с открытием церкви Богоявления Господня в Прислонихе 20 января, в 11.00 для желающих будет проведён мастер-класс «Народные мотивы» по хохломской росписи. На 11.30 запланировано открытие выставки «Жить искусством…» «Аркадий Пластов. Портреты художников». Мастер запечатлел своих друзей-живописцев, единомышленников и учеников. Из 13 полотен большая часть будет представлена в Ульяновске впервые. Подарком для маленьких жителей станет презентация детских книг «Работники» и «Работницы», иллюстрированных Аркадием Пластовым во второй половине 1920-х годов. Учащиеся Лингвистической гимназии города представят мюзикл «Работники и работницы», поставленный по мотивам этих изданий. В этот же день состоится старт совместного творческого проекта музея А.А. Пластова и «Бахрушинского кружка» средней школы №37 города Ульяновска – «Картины Пластова в сочинениях детей». Гости увидят кукольно-хореографический спектакль «Маленький принц» (студия «Офелия»), номера фольклорного ансамбля «Ладанка» и вокальной студии академического пения «Родные просторы».

Концертную программу «Первый снег» завершит заслуженная артистка Республики Татарстан Юлия Зиганшина.

Кроме того, в 16.00 в галерее Ульяновского отделения Союза художников России откроется выставка «Посвящение юбилею Аркадия Пластова», экспозицию которой составят работы 50 ульяновских художников.

В селе Прислониха Карсунского района 31 января в 10.00 в Историко-художественном музее – заповеднике «Прислониха - Родина А.А. Пластова» будет организована экспозиция работ художника «Дорога к храму», посвящённая истории храма Богоявления Господня. Также состоится показ фильма «Пластов - Народный художник СССР», пройдёт традиционная линейка «Юный Пластовец».

С полной программой мероприятий можно ознакомиться на сайте: http://ulmincult.ru/assets/files/FILES/2018/jar/23.01.18/plan-plastov-125.pdf.

 

Проект, посвященный творчеству выдающегося русского художника Аркадия Александровича Пластова (1893-1972), состоится в Рахманинском зале Московского государственной консерватории имени П.И. Чайковского 31 января в 14:00.

Откроет проект выставка «Потаенные сокровища» раскрывающая новые грани творчества народного художника СССР, уроженца Симбирской губернии Аркадия Пластова. В продолжение вечера состоится концерт русской классической музыки XIX вв.

Пластов, классик советского искусства, известный всем хрестоматийными полотнами "Первый снег" и "Фашист пролетел", стать художником он захотел бесповоротно, созерцая в детстве чудо рождения иконы: его дед был иконописцем.

У Пластова не так много картин на церковные сюжеты, но его отношение к людям, любовное внимание к человеку (не к знаменитости, а именно к простому, обычному человеку), его отношение к природе имеет христианские корни. Аркадий Пластов показывает нам пример христианского отношения к человеку. Работы Пластова являются бесценным свидетельством существования подспудной духовной жизни как автора, их написавшего, так и народа.

Конечно, художник не мог не написать Пасху. Композиция картины "Куличи" (1950-е гг.) очень подвижна, так что ее хочется сравнить с кинокадром. Два священнослужителя движутся на передний план сквозь толпу прихожан, освящая пасхальные снеди. Поражают лица молящихся – они, не улыбающиеся и радостные, какими мы привыкли видеть людей в Пасхальную ночь, а собранные, сосредоточенные. Взор обращен глубоко внутрь себя. Это своего рода документ ушедшей смутной эпохи, когда в храм на Пасху шли через кордон милиции и людей в серых костюмах. Но "серые костюмы" остались вне поля картины, и внутренность собора превращается во внутренность души.

Так же, 31 января в г.Москва 12.00 на ул.Верхняя Масловка, д.1 состоится Церемония возложения цветов к памятной доске Аркадия Пластова. (Доска была открыта в 2013 году на доме, где находилась мастерская А.Пластова к 120-летию художника). В возложении цветов к памятной доске примут участие члены Союза художников России, деятели культуры, представители крупнейших музеев страны, в том числе Музея изобразительных искусств им А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, представители творческих вузов, в том числе Строгановской академии, где учился Аркадий Пластов. Будут присутствовать потомки художника, члены его семьи.

Для справки:
Аркадий Александрович Пластов родился 31 января 1893 года в семье псаломщика сельской церкви Александра Григорьевича Пластова и дочери сельского лекаря из обрусевших немцев Ольги Ивановны Лейман. Род Пластовых – старинный русский род. По семейным преданиям, представитель этого рода был священником у мордовского народа эрзя и жил где-то около Арзамаса.

Среди Пластовых были священники, иконописцы, учителя, потомственные почётные граждане. Гаврила Степанович Пластов – прадед художника – обучался в Арзамасской школе живописи, основанной в 1802 году художником А.В.Ступиным. Сын Гаврилы Степановича Пластова – Григорий Гаврилович с ранних лет увлекался живописью, обучаясь у своего отца. О Григории Гавриловиче известно, что он был псаломщиком в Богоявленской церкви села Прислониха, он расписывал храмы и делал архитектурные проекты церквей. Убранство церквей в Прислонихе стало первым художественным впечатлением Аркадия Пластова.

«Летом 1908 года,- вспоминал А.Пластов,- в село были приглашены иконописцы подновить и дополнить то, чем дед с отцом когда-то изукрасили нашу церквушку. Общество поручило отцу руководство и надсмотр над работой богомазов. Вот тут-то и началось то пленение моё искусством, от которого я уже никогда не освободился…».

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты