Состоялся видеомост Баку – Ульяновск

Дата размещения новости: 23.01.2018

23 января с.г. состоялся видеомост Баку – Ульяновск. Он был посвящен  125-летию народного художника СССР Аркадия Александровича Пластова. Бакинские участники собрались в Российском информационно-культурном  центре (РИКЦ), а ульяновские – в Музее А.А. Пластова. Мероприятие прошло в рамках проекта РИКЦ «Беседы об искусстве». #Plastov125 

Состоялся обстоятельный диалог о жизни и творчестве выдающегося художника Аркадия  Пластова.  Как известно, он родился в селе Прислониха Симбирской губернии (ныне Ульяновская область), получил образование  в Москве. Его лучшие произведения были созданы именно в Прислонихе. А главными героями стали его односельчане.

Участники видеомоста были единодушны в том, что наследие народного художника должно быть доступно для всех его почитателей. Заместитель директора по научной работе Ульяновского областного художественного музея Луиза Баюра высказала предложение организовать юбилейную пластовскую выставку в Баку. В свою очередь, директор  Дома-музея Таира Салахова Сеадет Мирзоева предложила организовать в Ульяновске юбилейную выставку народного художника СССР Таира Салахова, являющегося лауреатом Международной Пластовской премии. Эти инициативы поддержали председатель Общественной организации «Ульяновская региональная азербайджанская национально-культурная автономия» Ислам Гусейнов и руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов, участвующие в диалоге.

Следует отметить, что между Азербайджанской Республикой и Ульяновской областью, несколько лет тому назад, заключено соглашение о межрегиональном сотрудничестве.  

В видеомосте приняли участие художники, искусствоведы, преподаватели вузов, педагоги из Баку и Ульяновска.  

В ульяновской студии также присутствовали учащиеся школы № 78 имени Гейдара Алиева. Они рассказали о своей повседневной школьной жизни. В свою очередь, Валентин Денисов рассказал о том, как, будучи школьником, он побывал в первый раз в мастерской Аркадия Пластова в селе Прислониха и о своих впечатлениях от этой незабываемой встречи с великим художником.  

Вели видеомост научный сотрудник Национального музея истории Азербайджана Фуад Агаев и заведующая филиалом Ульяновского областного художественного музея «Музей А.А. Пластова» Ирина Обухова.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты