ВЫСТАВКА «Русский стиль в Строгановской керамике» в экспозиции Ульяновского областного художественного музея

Дата размещения новости: 22.01.2018

31 октября 1825 года в Москве состоялось открытие «Школы рисования в отношении к искусствам и ремеслам», впоследствии преобразованной в Императорское Строгановское центральное художественно-промышленное училище. Строгановское училище стало подлинным проводником русского стиля в декоративно-прикладном искусстве, активно поддерживало тенденцию обращения мастеров к национальным истокам. В 1867 году при училище создана Керамическая мастерская.

Изделия этого гончарного центра, работавшего при учебном заведении, выпускались только к выставкам, малыми тиражами, к тому же были достаточно хрупкими. Строгановскую керамику отличает национальный образный язык в формах и декоре, высокие технологические качества. В течение 1870–1910-х годов в Строгановке выпускались керамические, затем фарфоровые изделия, вошедшие в историю отечественной культуры как произведения в русском стиле, характерной особенностью которого было использование самобытной русской темы, русской орнаментики. Строгановские керамические изделия в русском стиле объединяет ярко выраженная идея национального своеобразия. Это находило выражение либо в выборе исторической личности для воплощения на плоскости изделия, либо в воспроизведении старинной формы, но всегда — в использовании орнаментального мотива, заимствованного с деревянной и металлической посуды, рукописной книги, и вплетаемого в общую композицию. Сохранившиеся памятники в русском стиле относятся ко 2-й половине 1880-х годов — началу XX века.


Строгановская керамика 1880-х — начала 1910-х годов является неповторимым шедевром своего времени, привлекая внимание отечественных и зарубежных специалистов и коллекционеров.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты