Первая Божественная литургия прошла в храме Богоявления Господня в с. Прислониха

Дата размещения новости: 20.01.2018

20 января восстановленный после пожара в мае 2016 года, храм Богоявления Господня распахнул свои двери для прихожан. Первую Божественную литургию совершил Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. За богослужением владыка обратился к прихожанам храма, поздравляя их с этим знаменательным событием: «Уважаемый Сергей Иванович! Дорогие отцы, братья и сестры! Наверное, никогда прежде этот храм не видел столько людей. Люди пришли сюда сегодня, чтобы порадоваться возрождению святыни. В 2016 году случилась трагедия – мы потеряли этот храм. Но сегодня вместе со всей полнотой Церкви мы можем сказать: днесь благодать Святого Духа нас собрала. Вновь восторжествовал Господь на этом святом месте, вновь в этом храме совершилась Божественная литургия. Бескровная жертва была принесена Господу за всех людей, которые живут на нашей благословенной земле. В эти дни Святая Церковь прославляет пришествие на землю Господа и Спасителя нашего. Всех нас ждут испытания и искушения, которые в своей земной жизни претерпел наш Господь. Но в сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, как побеждать эти искушения – смирением, кротостью, послушанием… Я хотел бы в первую очередь поблагодарить руководство за то, что оно трудится на благо народа Божьего, и делает все, чтобы духовная жизнь укреплялась на нашей земле».
Также владыка поблагодарил всех, кто потрудился в деле возведения храма.

 


«Глубокоуважаемый владыка! Дорогие земляки! Позвольте мне в самом начале вас всех искренне поблагодарить. За веру, за огромное желание восстановить то утраченное, чем мы всегда гордились. Это было бы невозможно сделать, если бы рядом с нами не было нашего владыки, который не только выслушивал доклады о проделанной работе, но и сам участвовал в ней. Совместными усилиями светской власти, духовной власти, народа, наших замечательных меценатов, среди которых есть представители разных народов и разных религий, мы сделали большое дело. Я рад, что все мы объединились, чтобы восстановить наше наследие. Дай нам Бог сохранить чистоту наших отношений, красоту наших замечательных храмов. Мы должны оберегать их как оберегаем свою семью, свою Родину, чтобы ни у кого больше не возникло желания покуситься на святое. Здоровья вам всем, счастья, процветания нашей стране и Ульяновской области. Мне очень приятно, что мои земляки смогли восстановить жемчужину православия в столь короткий срок, это была по-настоящему народная стройка. За заслуги в возрождении духовно–нравственных ценностей с удовольствием наградил Петра Ивановича Афанасьева, Радика Зарифулловича Ахметшина, Елену Геннадьевну Зудилову, Ивана Николаевича Ведьмина, Валентину Николаевну Свистунову, Виктора Алексеевича Сельдушова и других замечательных людей. За большой вклад в организацию работ почетным знаком награждён заслуженный строитель России Михаил Иванович Шканов. Огромная благодарность всем тем, кто своим трудом и неравнодушием смог вернуть нам православную святыню с 300-летней историей"-Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Губернатор передал в дар Владыке икону святого Аркадия в память о первом богослужении в Богоявленском храме. 

 

Напомним, Богоявленский в селе Прислониха - объект культурного наследия регионального значения, в 2017 году передан в ведение Ульяновского областного художественного музея и входит в список объектов Историко-художественного музея-заповедника «Прислониха – родина А.А. Пластова».


Справка:

Церковь Богоявления Господня в селе Прислониха Карсунского района Ульяновской области – объект культурного наследия регионального значения. История церкви в Прислонихе ведёт своё начало с XVII века, после основания в 1672 году села, называвшегося в то время «селом Богоявленским, Каменный Брод тож». В 1722 году помещик А.С. Белавкин построил церковь, простоявшую до 1878 года. В 1878-1880 годах новый Богоявленский храм был создан по чертежам церковного архитектора, иконописца Григория Гавриловича Пластова. Он же вместе с сыном Александром участвовал и в его росписи. Именно этого архитектурный образ церкви брался за основу при восстановлении храма в конце 1980-х – первой половине 1990-х годов и в 2016-2018 годах.

В Богоявленской церкви был крещён будущий академик, народный художник СССР Аркадий Александрович Пластов (1893-1972) 22 января по старому стилю 1893 года. Дед и отец художника: Григорий Гаврилович и Александр Григорьевич в разное время исполняли должность псаломщика в храме и похоронены в церковной ограде, просфорнями были мама Ольга Ивановна и сестра Надежда. Весной 1908 года,наблюдая за работой в храме артели иконописцев, подновлявших росписи, пятнадцатилетний Аркадий Пластов дал себе клятву: «Быть только живописцем и никем более!»

В 1936 году советской властью церковь была закрыта, а священник Григорий Порфирьевич Травин арестован. В 1954 году в преддверии масштабных хрущевских гонений на религию были разрушены восьмерики с куполами. А.А. Пластов, уже известный художник и академик, пытался отстоять храм перед властями, но это не помогло.

После смерти А.А. Пластова стал создаваться в Прислонихе мемориальный музей, согласно решению Совета Министров СССР «Об увековечении памяти народного художника СССР А.А. Пластова» от 12 января 1973 года. В это время сын художника Николай Аркадьевич Пластов поставил вопрос о восстановлении храма, находившегося в полуразрушенном состоянии.Когда Ульяновскую область возглавил Г.В. Колбин предложение о восстановлении здания церкви в Прислонихе было поддержано.

С конца 1980-х до 1995 года шло восстановление церкви. Большую помощь для реставраторов оказали работы А.А. Пластова и фотографии Н.А. Пластова, на которых был запечатлён внешний облик храма. В восстановлении участвовали многие люди, представители областной администрации. Возрождённый храм был увенчан спасёнными во время разрушения куполов крестами, возвращено было деревянное распятие, некоторые старинные иконы были переданы в храм, в том числе «Вход Господень в Иерусалим» (1880-е) Г.Г. Пластова. Всё это утрачено в пожаре 5 мая 2016 года, церковь полностью сгорела. Во время пожара подвиг совершили Дмитрий Николаевич Лобанов и Радик Зарифулович Ахмедшин, которые из горящего храма успели вынести икону Божией Матери и снять несколько колоколов.

12 мая 2016 года от имени губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова и митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия было распространено обращение с просьбой помочь в восстановлении храма. Помощь стала поступать от Симбирской епархии, С.И. Морозова, членов Совета Федерации, областного правительства, депутатов, представителей бизнеса, организаций и учреждений, от многих граждан нашей области и других регионов. В связи с созданием 5 мая 2017 года историко-художественного музея-заповедника «Прислониха – родина А.А. Пластова» церковь вошла в музейный комплекс. Храм Богоявления Господня в Прислонихе восстановлен в 2018 году на 125-летие со дня рождения А.А. Пластова.

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты