X РЕГИОНАЛЬНАЯ АКЦИЯ «ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ» ПРОШЛА В УЛЬЯНОВСКОМ ОБЛАСТНОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ И ЕГО ФИЛИАЛАХ

Дата размещения новости: 12.12.2017

12 декабря 2017 года Ульяновский областной художественный музей присоединился к проведению X региональной акции «Историческая ночь в музее».

В этом году главные события акции были посвящены двум юбилейным датам: 160-летию А.В. Жиркевича и 260-летию Российской академии художеств. Впервые площадкой проведения акции «Историческая ночь в музее» стал Ульяновский педагогический университет имени И.Н. Ульянова, где состоялось открытие выставки «История России XX века в новогодних и рождественских открытках».

 


Впервые в залах Ульяновского областного художественного музея прошла акция «Из музейных запасников впервые», на которой все желающие смогли увидеть как устроен секретер XVIII- нач XIX.вв. В течение вечера для всех посетителей проходила нон-стоп экскурсия «Левицкий и Рокотов», к 260-летию Российской академии художеств.

  

Маленькие гости приняли участие в тематических квест-игр и интерактивных экскурсиях. В течение всего вечера посетители участвовали в викторинах, творческих конкурсах и фотокроссах, посвященных юбилейным событиям. На детской площадке «Музейная палитра» прошел мастер-класс музейный сувенир и каждый смог взять с собой музейную раскраску «Собака.friend».

 

Студенты музыкального колледжа имени Г.И Шадриной при Ульяновском государственном университете подарили участникам акции «Историческая ночь в музее» музыкальную программа «Русская классика».

 

Программа мероприятий Исторической ночи в Музее А.А. Пластова началась с открытия социального выставочного проекта творчества людей, попавших в сложную жизненную ситуацию "Я и мир" (при сотрудничестве с Ульяновской областной клинической наркологической больницей).

Важным событием стала акция дарения Ульяновскому областному художественному музею картины Заслуженного художника РСФСР, лауреата премии им. И.Е.Репина Виктора Киселёва "Портрет К.А. Шишкиной" (середина 1960-х). На церемонии выступила дочь Виктора Киселёва Наталья Викторовна Корчева, а также Валентина Ивановна Бекшаева из Ульяновска, в семье которой хранился портрет. В музее прошёл мастер-класс по созданию ёлочных украшений из бумаги от преподавателя Ульяновского колледжа искусства и культуры Ольги Пандази.

 

В рамках "Ночи" состоялось открытие выставки "Русская революция в рисунках Александра Валевского". О художественном и историческом аспекте в рисунках Валевского рассказала заведующая отделом образовательных программ Ульяновского художественного музея Елена Викторовна Калашникова: «В рисунках Валевского время отражается в тех малозначительных деталях, которые раньше всего уходят из человеческой памяти, они заставляют нас вспомнить популярные когда-то и забытые романсы, услышать песни Гражданской войны и ее события: отступают войска белых, красноармейцы стоят в очереди за кашей, покупают махорку, ожидают поезда. Эти маленькие произведения в сочетании с его героической и трагической судьбой – являются необычайно важным документом, который необходим нам, людям XXI века, для того чтобы понять уходящие события прошлого».


О семье Валевских рассказал их потомок, исследователь семейной истории Иван Валентинович Погодин. Участниками открытия выставки стали воспитанники Ульяновского гвардейского суворовского военного училища и ульяновские краеведы.

Всего в региональной акции «Историческая ночь в музее» приняли участие более ста человек.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты