ПРИГЛАШАЕМ НА ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ художников творческого объединения «Левый берег» «Зима. Новый год. Рождество»

Дата размещения новости: 10.12.2017

Совместный проект Музея изобразительного искусства ХХ-XXI вв. и Фонда современного искусства «Левый берег». 

Открытие выставки 14 декабря 2017 года в 17.00 
в Музее изобразительного искусства ХХ-XXI вв. 



Небольшое по составу, но мощное по силе звучания объединение «Левый берег» возникло в 1986 году, заняв лидирующее место в андеграунде Ульяновска, став весьма заметным и в России. Художники были участниками многих выставок в стране и за рубежом, их произведения находятся в галереях и частных собраниях России и странах мира. По прошествии времени каждый художник «Левого берега» обрел новые творческие возможности, свой путь в современном художественном мире. Интерес к искусству ульяновского андеграунда, который аккумулировался в объединении, не затихает, более того, обретает новые, уже исторические пространственные впечатления. 

В экспозиции представлено более 30 живописных и графических работ Алексея Соколова, Рамиля Идрисова, Сергея Маёршина, Евгения Сидорова. Впервые в выставке принимает участие Андрей Щегольков - представитель нового поколения «левобережцев», ученик Алексея Соколова. 

Основа экспозиции - произведения из коллекции Фонда современного искусства «Левый берег», с которым Музей изобразительного искусства ХХ – ХХI вв. реализовал несколько проектов; частных коллекций, мастерских художников. Представлены работы А.Соколова, Р. Идрисова, С. Маёршина из фондов Ульяновского областного художественного музея. 

Тематическая экспозиция, состоящая из трех частей, объединена одним, характерным для художников «Левого берега» свойством – искренностью, возможностями интерпретаций, большой амплитудой в выражении эмоций. Сарказм и умиление, вдумчивое прочтение великого прошлого и тонкое понимание настоящего вырастают в причудливые образы. 

В экспозиции - произведения разных периодов, представляющих особенности творчества каждого художника. В работах присутствует многообразие художественных начинаний, предпочтение отдается не только традициям экспрессионизма, присущим в той или иной степени всем художникам «Левого берега». Это обращение к традициям живописи мастеров старого европейского и древнерусского искусства, искусства реалистического направления. 

Рождеству посвящены картины С. Маёршина, Р. Идрисова, А. Щеголькова. В праздничных новогодних сюжетах А.Соколова, Р.Идрисова, Е.Сидорова герои словно балансируют на границе прошлого, настоящего, будущего. Одновременно саркастические и наивно-возвышенные образы наполнены стремлением к разнообразным превращениям. Это жизнь, убегающая в кратковременный карнавал, безудержный праздник, в котором каждый может выступить в любой роли. Это музыка и музыканты, факиры и наивные участники новогоднего праздника. Понимание музыки как составляющей феерического действа – особенность творчества художников объединения. Каждый создает собственный мир из причуд природы, реалий, где главное место занимают мощные, резкие или очень трогательные, пронзительные переживания. Это и абстрагированное чувствование мира, и прорыв, словно непреднамеренный, в реальные схемы бытия. 

В зимних пейзажах и жанровых композициях С.Маёршина и Е.Сидорова, выполненных в реалистической манере, главенствует успокоенность, гармония мироздания. Сарказм превращается в легкую улыбку. Стихийность уступает место осознанной реальности мира. 
Что объединяет художников неформального объединения «Левый берег»? Отсутствие назидательности, присутствие ассоциаций, которые более важны для «сотворчества» художника и зрителя. Собственно, ассоциативность является основой творчества художников. Все они вышли из новой волны экспрессионизма, вписывая его знаки в современные творческие возможности. (Елена Сергеева, зав. Музеем изобразительного искусства ХХ- ХХI вв., куратор выставки).


Адрес Музея изобразительного искусства XX-XXI вв.: ул. Льва Толстого, 51 
Тел.: 42-05-76 
Время работы: 10.00-18.00, выходной день – вторник

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты