В Ульяновском областном художественном музее состоялось открытие выставки «Все, принадлежащее России, должно в ней и остаться…», посвященной 160-летию со дня рождения А.В. Жиркевича

Дата размещения новости: 01.12.2017

01 декабря в Ульяновском областном художественном музее состоялось открытие работу выставки, посвященной 160-летию со дня рождения Александра Владимировича Жиркевича «Все, принадлежащее России, должно в ней и остаться…». В торжественном открытии приняла участие внучка Александра Жиркевича Наталья Жиркевич-Подлесских, исследователь и публикатор наследия Александра Владимировича Жиркевича, лауреат Горьковской премии 2011 года.

«Вся его жизнь была посвящена служению Отечеству. «Родине и русскому народу» - так начиналась опись передаваемой им Симбирску в 1922 году коллекции, состоящей из двух тысяч единиц. Среди них были живописные работы Карла Брюллова, Ильи Репина, Ивана Айвазовского, предметы историко-культурного значения, старинные книги и пр. В историю русской культуры Александр Владимирович Жиркевич вошел как свидетель жизни многих выдающихся людей России. Он был знаком и состоял в переписке с писателями: Львом Толстым, Антоном Чеховым, Николаем Лесковым; поэтами, художниками Репиным, Верещагиным, Нестеровым, Айвазовским; Патриархом Тихоном; выдающимися судебными деятелеми и многими, многими другими. Это многотомный дневник, который он вел 45 лет своей жизни, в котором восемь с половиной тысяч листов. Это 4 500 писем от 592 респондентов, 13 альбомов автографов, свыше 500 фотографий, воспоминания о встречах с выдающимися русскими писателями, поэтами, художниками. Это коллекции и подлинные сокровища русской истории, переданные безвозмездно народу, которые хранятся в музеях Беларуси, Литвы, Польши, России. А главное – он был патриотом своей страны» - рассказала Наталья Григорьевна Жиркевич-Подлесских.

Наталья Григорьевна показала несколько фотографий, на одной из которых Александр Владимирович в далеком 1922 году написал: «Эта фотография сделана в Симбирске во время страшного голода. За год до этого от лишений умерла его жена. В 1922 году он передал Ульяновскому областному художественному музею 2-тысячную коллекцию живописи, графики, акварелей, рисунков, старопечатных книг, предметов историко-культурного значения, опись которой начиналась словами: «Родине и русскому народу». В благодарность он получил солдатскую шинель (он в ней и сфотографирован) и пять пудов муки – по тем временам это была большая ценность. Свое собрание ценностей фактически передал бесплатно, попросив только оплатить ему покупку железнодорожного билета до Вильны».
Торжественное открытие завершил концерт в исполнении солистов Московской филармонии «На пересечении стилей. Барокко – Романтизм».

Для справки:
Александр Владимирович Жиркевич – писатель, видный деятель культуры конца 19-начала 20 века. По профессии военный юрист, по призванию – архивист, собиратель, коллекционер. Благодаря подвижнической деятельности Жиркевича были сохранены для истории культуры бесценные документы, реликвии, памятники искусства России, Литвы, Польши, Белоруссии.

Выставка работает до 31 января 2018 года.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты