Порядка миллиарда рублей направят на развитие культуры Ульяновской области в 2018 году

Дата размещения новости: 24.11.2017

 

22 ноября во втором чтении принят бюджет региона на следующий год и плановый период 2019-2020 годов. 

«Одно из направлений инвестирования в человеческий капитал – развитие культурной среды, формирование мировоззренческих ценностей, убеждений, принципов, определяющих отношение к стране, к региону, к семье, способных стать отправной точкой для формирования целей развития и изменения в соответствии с ними окружающей действительности. Поэтому когда мы определяли приоритеты в финансировании культуры, для нас было важно не ограничиваться вопросами обеспечения деятельности отдельных учреждений и заработной платой их сотрудников. Кстати, на их решение мы направляем почти на 380 млн рублей больше уровня 2017 года. Главное для нас было определиться с теми базовыми позициями, с тем «культурным пакетом» «из туристических маршрутов, музеев и театров», мероприятий и иных важных составляющих, которые мы будем финансировать, как приоритетные, на протяжении всего 2018 года», - подчеркнул в своём выступлении перед депутатами ЗСО Губернатор Сергей Морозов. 
Так, в следующем году одним из главных направлений деятельности станет развитие музейно-туристического кластера, которое включает реконструкцию Ленинского мемориала, строительство Палеонтологического музея, создание геопарка и историко-художественного заповедника «Родина Пластова», проведение больших юбилейных мероприятий в год 125-летия со дня рождения Аркадия Пластова. Будут направлены средства на строительство музея усадьбы Дениса Давыдова в селе Верхняя Маза Радищевского района. 

«Выделение средств Ленинскому мемориалу в рамках бюджета 2018 года – это замечательная новость не только для сотрудников мемцентра, но и для всех горожан, гордящихся богатым культурным и историческим наследием Симбирского-Ульяновского края. Ленинский мемориал – знаковый культурный, музейный, туристический центр - имеет особое значение. Отрадно, что и в следующем году сохранилась социальная направленность бюджета региона», - прокомментировал старший научный сотрудник Ленинского мемориала, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Валерий Перфилов. 

Дополнительные средства будут выделены на поддержку сельской культуры в рамках проекта «Пятилетка сельской культуры». Планируется строительство новых объектов – сельского дома культуры в посёлке Средний Сантимир Новомалыклинского района, в селе Архангельское Чердаклинского района. Также будут реализованы проект «Парки - территория культуры» и проект, связанный с хранением, учётом и использованием архивных документов в муниципалитетах. 

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Ольги Мезиной, в 2018 году продолжится ремонт учреждений культуры. «В частности, средства будут направлены на реконструкцию Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова. На её базе будет опробован новый уникальный модельный стандарт деятельности детских библиотек в Российской Федерации. Мы будем осуществлять книгоиздательскую деятельность, реализацию программы продвижения чтения в Ульяновской области «Время читать!», комплектовать библиотечные фонды, создавать модельные библиотеки и парковые зоны в муниципалитетах», - рассказала руководитель ведомства. 

«На прошедшем Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге ведущие эксперты страны уделили большое внимание теме продвижения детского чтения. Был затронут и важный региональный аспект этой работы. Мы рады, что в нашем регионе этому уделяется достаточное внимание и в бюджете предусмотрены средства на реконструкцию нашей библиотеки», - отметила директор Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С. Аксакова Татьяна Кичина. 

«Мы очень довольны принятием бюджета с таким сильным социальным вектором, потому что для нас это очень важно. В Ульяновской области уже есть 28 модельных библиотек и в бюджете следующего года заложено 2 млн на открытие четырёх новых учреждений. Это Краснореченская сельская библиотека в Старомайском районе, Ермоловская в Вешкаймском районе, Нижнетимерсянский сельский филиал ЦБС в Цильнинском районе и сельская библиотека в Сурском районе. Мы рады, что на книгоиздание заложено около 3 млн рублей, на эти средства будет издан пятый завершающий том памятной книги «Детство, опалённое войной» и книги местных авторов. Также заложены деньги на ремонт нескольких библиотечных учреждений», - рассказала директор Дворца книги Светлана Нагаткина. 

Кроме того, в бюджет заложили финансирование на оборудование современных кинозалов, деятельность киношколы и кинокомиссии, проведение X Международного фестиваля кино и телепрограмм имени Валентины Леонтьевой «От всей души».
 

 

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты