Выставка «Живопись с натуры». Елена Холодилина К 85-летию со дня рождения открылась в Музее А.А. Пластова в "Ночь искусств"

Дата размещения новости: 09.11.2017

4 ноября в «Ночь искусств» в Музее А.А. Пластова состоялось открытие выставки «Живопись с натуры». Она посвящена 85-летию со дня рождения художницы Елены Николаевны Холодилиной. Автором проекта стал её сын Заслуженный художник России Николай Николаевич Пластов, а организаторами выступили Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области и НКО «Фонд поддержки творческой молодёжи имени А.А. Пластова». К двум работам Холодилиной, которые имеются в фондах Ульяновского областного художественного музея, в экспозицию вошло ещё 72 произведения из собрания семьи художницы.
Елена Николаевна – член «Союза художников России». Будучи хранительницей семейного очага, она чаще всего оставалась в тени своих талантливых мужчин художников – мужа Николая Аркадьевича и тестя Аркадия Александровича Пластовых. Однако участие в совместных с ними выставках, организованных в ульяновских Музее современного изобразительного искусства XX-XXI вв. (ныне – Музей изобразительного искусства XX-XXI вв.), областном художественном музее и московских, республиканских, зональных выставках с 1960-х по 2000-е года не прошло бесследно.
Её работы обратили на себя внимание и многие из них теперь находятся в музеях России и стран СНГ, фондах Союза художников России, частных собраниях России, Германии, Франции, Италии и Японии. В 2012 году Холодилина была награждена золотой медалью Союза художников России в номинации «Духовность, традиции, мастерство».
Не удивительно, что к открытию юбилейной выставки «Живопись с натуры» в Музее А.А. Пластова от Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области была подготовлена Почётная грамота для Елены Николаевны Холодилиной, которую вместе с поздравительным адресом вручила сыну художницы начальник отдела творческого планирования и реализации проектов Елена Викторовна Куракова.
Николай Николаевич Пластов, поблагодарив администрацию города Ульяновска и музей за организацию первой персональной выставки Елены Холодилиной, так объяснил смысл названия выставочного проекта: «Живопись с натуры» означает, что буквально все работы мамы, за исключением больших полотен, выполнены ею на пленэре. Художница с интересом исследует состояние природы и с математической точностью стремится передать его на полотне в обобщённом виде. Скромно войдя в семью Пластовых, она многое переняла от тогда уже состоявшегося художника – моего отца Николая Аркадьевича, но ещё более строгим и серьёзным учителем, повлиявшим на её стиль, стал для мамы Аркадий Александрович».
Директор ОГБУК «Ульяновский областной художественный музей» Сергей Борисович Жданов, вручая сыну букет ирисов (на выставке они представлены на пяти холодилинских натюрмортах!), отметил: «Елена Николаевна, приехав из Луганска с его степными просторами в Прислониху, окружённую полями и лесами на пригорках, обрела здесь свою вторую родину. Это село, в котором родился, жил и творил художник Аркадий Пластов, стало символом отечественной реалистической живописи для многих поколений художников. Вот уже несколько десятилетий собираются они осенью на Международный пленэр «Мир на кончике кисти» и в тысячах работ изображают каждый свою Прислониху и соседние с нею деревеньки Карсунского района Ульяновской области».

Среди делегатов из Карсунского района на открытии юбилейной выставки присутствовали Татьяна Александровна Эйхман (член Союза писателей России и Союза журналистов России) и Владимир Алексеевич Фролов (директор детской школы искусств имени А.А. Пластова). Поэтесса рассказала о живом интересе Елены Николаевны Холодилиной к событиям сегодняшнего времени, поэзии и культуре. Художник Фролов, описывая деятельность школы, обратил внимание на пропаганду творчества плеяды художников из Прислонихи, которая проводится преподавателями в процессе обучения детей искусству.
От имени Ульяновского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» выступили организатор передвижной школы-пленэра «Киселёвские зори. Сохраняя культурное наследие» Людмила Юрьевна Слесарская, которая напомнила участникам выставки, как непроста роль женщины-творца и почётный архитектор России Лев Николаевич Нецветаев. Художник отметил: «Работы Холодилиной стали для меня неожиданным открытием. У неё потрясающий по монументальности пастозный мазок, которым она умело владеет».
В этот день слова в адрес Елены Николаевны с пожеланиями здоровья и благополучия прозвучали от Натальи Викторовны Корчевой, дочери художника Виктора Киселёва, с семьёй которого Пластовы дружны без малого век, от бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Виктора Митрофанович Безваритного, который познакомился с художницей, когда она только приехала в Прислониху, и многих других почитателей творчества Холодилиной.
Добрые слова благодарности Николай Николаевич Пластов сказал семье Романовых заведующему Историко-художественного музея-заповедника Прислониха – Родина А.А. Пластова Игорю Леонидовичу и его жене научному сотруднику музея Антонине Николаевне, которые находятся рядом и поддерживают Елену Николаевну вот уже не один год.
На открытии, кроме поздравлений в прозе, звучали стихи от Татьяны Эйхман, художника Александра Зинина и музыкальные произведения, которые исполнила артистка Ульяновской областной филармонии Дарья Хилькова.
Выставка Елены Николаевны Холодилиной «Живопись с натуры» продолжит свою работу в Музее А.А. Пластова до 25 января 2018 года.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты