Ульяновский областной художественный музей и его филиалы приняли участие во Всероссийской арт-акции «Ночь искусств» #ночьискусств2017 #ночьискусств #УОХМ #100летреволюции

Дата размещения новости: 04.11.2017

Ульяновский областной художественный музей и его филиалы традиционно присоединились к Всероссийской акции «Ночь искусств» и встретили жителей и гостей города интересной программой мероприятий.
Дневной блок программы Ночи искусств Ульяновского областного художественного музея начался с интерактивной программы «Старые квесты о главном», посетители с удовольствием приняли участие в веселых состязаниях.
На этом «прогулки по музею» не закончились, и участники «ночи» активно принимали участие в работе интерактивной площадки «Музейная палитра, где для всех желающих прошел мастер-класс по изготовлению музейного сувенира.
 
Так же в первой половине дня состоялась лекция кандидата искусствоведения Луизы Баюра – «Война и мир Виктора Сафронова», на которой посетите узнали много нового и интересного о жизни и творчестве народного художника РФ Виктора Сафронова.
Вечерний блок мероприятий открылся презентацией нового музейного квеста «Сквозь время и пространство». Участники квеста познакомились со старыми фотографиями экспозиции музея и смогли определить, в каких музейных залах они были сделаны.
«Наша семья традиционно принимает участие в «Ночи искусств» и мы всегда с большим удовольствием становимся участниками мероприятий, которые проводит Ульяновский областной художественный музей. Детям интересно, а это главное!» - участники Ночи искусств.
Значительная часть мероприятий проходящих в рамках «Ночи искусств» была посвящена 100-летию Великой Российской революции. «Революционную» часть открыла музыкальная программа «Музыка 20 века» подготовленная студентами и преподавателями Музыкального училища им. Г.И.Шадриной УлГУ.
«Хочу выразить благодарность организаторам и участникам арт-акции «Ночь искусств», которым на несколько часов удалось создать ощущение праздника и даже нам взрослым захотелось стать немножечко детьми» - участники арт-акции «Ночь искусств».
После концерта состооялась творческая встреча с заслуженным художником РФ Борисом Скляруком «Творческое наследие», на которой художник представил вниманию зрителей свои самые новые произведения и поделился профессиональными секретами.
 
Обновленная фотозона «Белое и красное» для всех гостей «ночи» работала в течение всего вечера, а также все желающие смогли принять участие в арт-акции «Лозунги ноября» и викторине «Код революции», самые активные участники были награждены памятными призами.
Экскурсионно-интерактивная программа «Русская Атлантида», посвященная дворянским коллекциям и их судьбам также работала для всех желающих в течение всего вечера.
В Зале русского искусства второй половины 19 века прошла Интерактивная беседа-игра «Слушайте музыку революции!», которую провела сотрудник отдела искусств Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова.
Культурная программа Ночи искусств в Музее А.А. Пластова началась с открытия выставки «Живопись с натуры», к 85-летию со дня рождения автора Елены Холодилиной. В церемонии открытия принял участие заслуженный художник РФ Николай Пластов, сын художницы.
«Моя мама – неутомимый художник-труженик, который познаёт природу через упорный многодневный труд, создавая произведения искусства непосредственно на натуре. Недаром и выставка называется «Живопись с натуры». Она всю жизнь выходила на пленэр, невзирая на погоду. В прохладную погоду сборы напоминали потешное зрелище, потому что наматывались какие-то одеяла вокруг талии, надевались шапки и так далее. Но она шла и извлекала из натуры всё, что делает картину привлекательной, дорогой для каждого сердца. Я её прекрасно понимаю. Когда приезжаю в Прислониху, я вижу великолепную природу, и сердце замирает в надежде соединиться с этой красотой в искусстве. Думаю, что мама, приехав вдруг из степных пространств нынешнего неспокойного Луганска, увидела здесь всё многообразие живописных задач, которые представляет природа средней полосы» - отметил Николай Пластов.
В продолжение дневного блока мероприятий прошла работа детских площадок, на котрых состоялись мастер-классы по моделированию из бумаги: «Волшебный ларец», «Конь-огонь» ,«Птица счастья»,«Семёновская матрёшка», «Чайная пара» и др.
Вечерний блок программы открыла творческая встреча с членом Ульяновского регионального отделения Союза художников Росии Людмилой Слесарской, которая завершилась концертом лауреата Фестиваля авторской песни «Ломы-2017» Наили Коржак.
Музыкальную программу вечера продолжили выступления преподавателей Музыкального училища имени Г.И. Шадриной и автора-исполнителя Сергея Кочеткова.
Дневной блок мероприятий Ночи искусств» в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв. открылся экскурсиями по выставкам «Представление о революции» (из фондов Ульяновского областного художественного музея) и «Под покровом Святого Исаакия Далматского» (из собрания Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»).
Вниманию посетителей были предложены викторина «Летательные аппараты Леонардо да Винчи и Владимира Татлина» и медиа-программы: 
- «Образ матери в мировом искусстве»;
- «Дети в мировом изобразительном искусстве».
Для вечерних посетителей прошла интерактивная арт-программа «Марафон экскурсий» в ходе которой все желающие смогли познакомиться с постоянной экспозицией музея и действующими выставками.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты