«Ночь искусств» в Ульяновском областном художественном музее и его филиалах #ночьискусств #ночьискусств2017 #artnight #культурарф
Дата размещения новости: 25.10.2017
4 ноября 2017 года в стране пройдёт Всероссийская акция «Ночь искусств» под девизом «Искусство объединяет». Ульяновский областной художественный музей и его филиалы присоединяются к акции и предлагают жителям и гостям города свою программу мероприятий.
«Ночь искусств» Ульяновского областного художественного музея начнется в 12.00 с интерактивной программы «Старые квесты о главном». Состязания продлятся до 16.30. На этом «прогулки по музею» не закончатся, и гости смогут принять участие в работе интерактивной площадки «Музейная палитра, где для всех желающих пройдет мастер-класс по изготовлению музейного сувенира.
С 15:00 до 16:00 состоится лекция кандидата искусствоведения Луизы Баюра – «Война и мир Виктора Сафронова» (Выставочный зал).
В 18:10 в Зале русского искусства второй половины 19 века состоится Презентация нового музейного квеста «Сквозь время и пространство». Участники квеста познакомятся со старыми фотографиями экспозиции музея и смогут определить, в каких музейных залах они были сделаны.
Значительная часть мероприятий проходящих в рамках «Ночи искусств» будет посвящена 100-летию Великой Российской революции. Ее началом станет музыкальная программа «Музыка 20 века» подготовленная студентами и преподавателями Музыкального училища им. Г.И.Шадриной УлГУ. (Выставочный зал).
После концерта пройдет творческая встреча с заслуженным художником РФ Борисом Скляруком «Творческое наследие». Интерактивную программу продолжит «Игровая зона», в которой всем желающим будут предложены «Игры революционного времени».
Фотозона «Белое и красное» дл всех гостей «ночи» совершенно бесплатно.
В продолжение вечера гостей ждут арт-акция «Лозунги ноября» и викторина «Код революции». В течение всего вечера в музее будут работать фото-зона «Штаб октября» и синема-салон «Важнейшим из искусств для нас является кино». (Выставочный зал).
Экскурсионно-интерактивная программа «Русская Атлантида» начнет свою работу в 19:00 в Зале Русского искусства 18 века, посвященная дворянским коллекциям и их судьбам, здесь же состоится презентация книги «Художественные коллекции Симбирского края».
В Зале русского искусства второй половины 19 века пройдет Интерактивная беседа-игра «Слушайте музыку революции!», которую проведет сотрудник отдела искусств Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова.
Музей А.А. Пластова приглашает на «Ночь искусств»
Культурная программа Ночи искусств в Музее А.А. Пластова начнется с открытия выставки «Живопись с натуры», к 85-летию со дня рождения автора Елены Холодилиной. В церемонии открытия примет участие заслуженный художник РФ Николай Пластов.
С 16:00-21:00 - работа детских площадок - состоятся мастер-классы по моделированию из бумаги: «Волшебный ларец», «Конь-огонь»,«Птица счастья»,«Семёновская матрёшка», «Чайная пара» и др.
В 16:00 пройдет творческая встреча с членом Ульяновского регионального отделения Союза художников Росии Людмилой Слесарской , которая завершится концертом лауреата Фестиваля авторской песни «Ломы-2017» Наили Коржак (ДШИ 2).
Музыкальную программу вечера продолжат выступления преподавателей Музыкального училища имени Г.И. Шадриной и автора-исполнителя Сергея Кочеткова.
Программа мероприятий в рамках Всероссийской акции
«Ночь искусств» в Музее изобразительного искусства XX-XXIвв.
Дневной блок мероприятий (13:00-18:00) включает в себя экскурсионную программу по выставкам «Представление о революции» (из фондов Ульяновского областного художественного музея) и «Под покровом Святого Исаакия Далматского» (из собрания Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»).
Вниманию посетителей будут предложены викторина «Летательные аппараты Леонардо да Винчи и Владимира Татлина» и медиа-программы:
- «Образ матери в мировом искусстве»;
- «Дети в мировом изобразительном искусстве».
С 18:00-21:00 пройдет арт-программа «Марафон экскурсий» в ходе которой все желающие смогут познакомиться с постоянной экспозицией музея и действующими выставками.