Выставка К.А. Коровина в Третьяковской галерее

Дата размещения новости: 19.04.2012

     В Государственной Третьяковской галерее открыта выставка одного из ярчайших представителей русской художественной школы конца 19-первой трети 20 века Константина Алексеевича Коровина (1861-1939). В экспозиции представлены произведения из запасников знаменитой галереи, Государственного Русского музея, из собраний музеев Белоруссии, Казахстана, 24 музеев России. Среди них картины, эскизы декораций, которые показаны впервые. Достойное место в экспозиции заняла картина художника из собрания Ульяновского областного художественного музея  «Балкон в Крыму»,  написанная в 1910 году в Гурзуфе.  Постоянное место экспонирования  картины К.А. Коровина – зал искусства начала 20 века в Музее современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова, филиала Ульяновского областного художественного музея. Картина, запечатлевшая вид на море из дома художника в Гурзуфе, обладает артистизмом и непосредственной чувственностью в то же время продуманным декоративизмом и чутьем большого театрального живописца. Русская линия импрессионизма проявляется в «распахнутости» интерьера навстречу открытому миру, чтобы марево голубовато- серой дымки пропитала все предметы, воздух. Букет розовых, желтых роз среди зелени листьев воспринимается своеобразным камертоном в приглушенном колорите, он написан темпераментно, с присущей Коровину сочностью цвета. В Ульяновский музей картина поступила  в 1926 году из Государственного музейного фонда. 
     Благодаря таким экспозициям, как открытая 28 марта в Государственной Третьяковской галерее, картина из музея Ульяновска вошла в пространство творчества художника, обрела своих «собратьев» по времени и месту создания. Это важно для  научного исследования, сравнения, своеобразного «встраивания» полотна в творческий  код искусства этого периода.
     Для жителей нашей области участие картины мастера в престижнейшей, грандиозной по своим масштабам выставке является бесспорным доказательством значительности и большой ценности собрания одного из старейших музеев Поволжья.
     Выставка будет открыта до августа (Москва, Крымский вал, 10, Государственная Третьяковская галерея). После завершения  работы выставки картина К.А. Коровина «Балкон в Крыму» займет свое постоянное место в экспозиции Музея современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова (Ульяновск, ул. Л. Толстого, 51).

Е.Н. Сергеева,
Зав. музеем современного изобразительного искусства 

 
Открытие выставки

Экспозиция выставки 

Экспозиция выставки  

К.А. Коровин "Балкон в Крыму". 1910 

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты